Итоги 2021 года: действенные меры по борьбе с изменением климата или пустые разговоры?
В результате изменения климата экстремальные погодные явления происходят все чаще и становятся все более масштабными.
Итоги 2021 года: действенные меры по борьбе с изменением климата или пустые разговоры?
31 декабря 2021 Климат и окружающая среда
В этом году человечество продолжало получать свидетельства тому, что антропогенное изменение климата – реальная угроза жизни на Земле. В ответ международное сообщество прилагало усилия для преодоления климатического кризиса, в том числе в рамках конференции КС-26. Приведут ли они к реальным переменам?
Путь в неизвестность
Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, необходимо поддерживать глобальную температуру на уровне максимум на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Однако сегодня становится все более очевидной угроза большего потепления.
Авторы выпущенного в апреле доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата предупредили, что средняя глобальная температура уже повысилась примерно на 1,2 градуса, а в октябрьском исследовании ООН по окружающей среде говорится, что, если не будут приняты более строгие обязательства по сокращению выбросов вредных парниковых газов, то в этом столетии рост температуры может составить 2,7 градуса.
В нескольких других докладах учреждений ООН были приведены данные, свидетельствующие о том, что концентрация парниковых газов находится на рекордном уровне, а планета движется к опасному перегреву, что может привести к тяжелым последствиям для нынешнего и будущих поколений.
Фото УКГВ/ А.Бурке
Изменение климата приводит к учащению и усилению стихийных бедствий.
Среди последствий изменения климата – все более экстремальные погодные явления. В этом году они случались гораздо чаще, например, катастрофические наводнения в июле в западноевропейских странах, приведшие к гибели нескольких человек, и разрушительные лесные пожары в августе в странах Средиземноморья и в России.
Данные ВМО свидетельствуют о том, что в последние несколько десятилетий резко участившиеся стихийные бедствия в наибольшей степени затрагивали самые бедные страны. В прошлом году это способствовало ухудшению ситуации с продовольственным обеспечением, росту бедности и перемещениям населения в Африке.
Взять на себя ответственность
Как это ни парадоксально, страны, в наибольшей степени страдающие от климатического кризиса, в наименьшей степени виновны в его возникновении. На это все более решительно указывают правительства и активисты, которые выдвигают тему адаптации в качестве приоритетной в сфере борьбы с изменением климата.
Адаптация – ключевое положение Парижского соглашения об изменении климата 2015 года. Оно призвано снизить уязвимости стран к изменению климата за счет повышения их способности нейтрализовать его последствия.
Однако у некоторых стран, особенно у малых островных развивающихся государств, которые рискуют оказаться затопленными из-за повышения уровня моря, нет достаточных возможностей, в том числе финансовых, для обеспечения защиты.
Фото ООН на Мадагаскаре
Изменение климата все чаще вызывает засухи, которые лишают людей средств к существованию.
В ноябрьском докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечалось, что даже если страны прекратят свои выбросы немедленно, уже сегодня, климатические воздействия сохранятся на десятилетия вперед.
«Нам необходимо кардинально изменить подход к адаптации, к финансированию и реализации намеченных мер с тем, чтобы значительно снизить ущерб от изменения климата», – сказала руководитель ЮНЕП Ингер Андерсен.
Ископаемое топливо
Если мы хотим ограничить рост температуры, то нам необходимо также ускорить глобальный переход к более чистым источникам энергии и отказаться от использования угля.
Однако прогресс на этом направлении не впечатляет: правительства, несмотря на взятые климатические обязательства, намерены, в соответствии с нынешними планами, продолжать производить энергию из ископаемых источников, что приведет к еще большему потеплению.
В следующие два десятилетия правительства планируют увеличить мировую добычу нефти и газа. Они наметили лишь небольшое снижение добычи угля. Осуществление этих планов приведет к тому, что производство ископаемого топлива будет увеличиваться по крайней мере до 2040 года.
Эти выводы были изложены в последнем докладе ООН, который включал данные по 15 основным странам-производителям ископаемого топлива, свидетельствующие о том, что большинство из них будут наращивать добычу и производство такого топлива.
Стремясь побороть эту тенденцию, ООН провела, впервые за последние 40 лет, диалог высокого уровня по вопросам энергетики. Правительства обязались обеспечить электроэнергией более 166 миллионов человек во всем мире, а частные компании – более 200 миллионов человек.
Правительства обязались также ввести к 2030 году дополнительные 698 гигаватт возобновляемой энергии, используя солнечную, ветровую, геотермальную, гидроэнергетическую и водородную энергию.
Примирение с природой
Рост числа экстремальных погодных явлений является явным признаком того, что природа реагирует на антропогенное изменение климата. Активизация усилий по защите окружающей среды – один из лучших способов восстановить равновесие. Для этого, безусловно, нужны инвестиции и новый подход к взаимодействию с миром природы.
По оценке ООН, для защиты биоразнообразия планеты необходимо будет восстановить до естественного состояния территорию размером примерно с Китай, а также к 2030 году утроить, а к 2050 году увеличить в четыре раза объемы ежегодных инвестиций в природоохранные проекты. Только такой подход позволит успешно противостоять тройной угрозе: изменению климата, утрате биоразнообразия и деградации земель.
Около миллиона видов флоры и фауны находятся на грани полного исчезновения. Многие животные и растения могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия: от коралловых рифов – до редких видов тигров и птиц. Гутерриш рекомендовал участникам Конференции ООН по биоразнообразию работать вместе ради спасения людей и планеты. Первая часть этой Конференции прошла в октябре, а вторая запланирована на весну 2022 года.
Unsplash/А.Бурден
В ООН призывают защитить биоразнообразие планеты.
В рамках Конференции будет разработана глобальная дорожная карта по сохранению биоразнообразия и экосистем в ближайшие десятилетия.
Финансирование
Сегодня существует бесчисленное множество решений, которые помогут преодолеть климатический кризис – от возобновляемых источников энергии до электротранспорта, лесовосстановления и изменения образа жизни. Однако зачастую для их воплощения в реальность катастрофически не хватает финансовых средств.
Более десяти лет назад развитые страны обязались к 2020 году совместно мобилизовать 100 миллиардов долларов в год на поддержку действий по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Но пока эти обещания еще далеки от реальности.
Тем не менее сегодня, похоже, все начинают осознавать тот факт, что климатические инвестиции принесут со временем экономические дивиденды. В большинстве стран, например, использование солнечной энергии сейчас дешевле, чем строительство новых угольных электростанций. К тому же инвестиции в развитие чистых источников энергетики к 2030 году приведут к созданию 18 миллионов рабочих мест.
В октябре 30 генеральных директоров и старших руководителей крупных компаний, общий капитал которых составляет около 16 триллионов долларов, приняли участие в заседании Альянса глобальных инвесторов за устойчивое развитие для разработки стратегии финансирования проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития.
Обещания в Глазго
Главным событием года в области изменения климата, по крайней мере с точки зрения внимания средств массовой информации, стала Конференция (КС-26), состоявшаяся в Глазго в ноябре.
Интенсивное двухнедельное совещание было созвано с целью укрепить Парижское соглашение, принятое на конференции 2015 года, и фактически проработать детали превращения обязательств в конкретные действия.
В преддверии КС-26 было много предупреждений о том, что конференция не принесет желаемых результатов. В Глазго проходили массовые демонстрации, свидетелями которых стала и команда Службы новостей ООН. По всему миру люди всех возрастов требовали немедленных действий в борьбе с изменением климата.
Сами участники конференции возлагали большие надежды на конференцию в Глазго, и в первые дни мероприятия лидеры более 120 стран, на долю которых приходится около 90 процентов мировых лесов, обязались к 2030 году остановить и обратить вспять их исчезновение. Было принято обязательство по метану, в соответствии с которым более ста стран согласились сократить выбросы этого парникового газа к 2030 году.
Фото Службы новостей ООН/Л.Кинонес
Участники КС-26 на закрытии конференции в Глазго.
В ходе «Дня энергетики» на КС-26 было подписано историческое соглашение – более 77 государств согласились отказаться от использования угля. Правда Китай, Япония и Южная Корея остались за рамками этого договора.
Почти 500 глобальных финансовых компаний обязались согласовать расходование 130 триллионов долларов – около 40 процентов мировых финансовых активов – с целями, изложенными в Парижском соглашении, включая ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.
Однако многие мировые лидеры остались разочарованы переговорами относительно финансовых аспектов Конференции в Глазго.
«Мы приехали в Глазго с большими ожиданиями. Нам нужны твердые обязательства для обеспечения выживания миллиарда людей в наименее развитых странах», – сказал представитель Бутана на конференции во время обсуждения мер по адаптации.
Движение вперед
Итоговое соглашение КС-26 было согласовано в ходе затянувшихся и непростых переговоров. В последний момент вмешательство Индии изменило формулировку, касающуюся ископаемого топлива, что вызвало негодование некоторых стран.
Есть те, кто считает, что соглашение в Глазго не оправдало ожидания и не станет спасением мира от катастрофы, связанной с климатом, другие же полагают, что оно породило надежду на лучшее будущее для людей и планеты.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что итоговый документ в Глазго «отражает интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире».
«Мы сделали важный шаг, но этого мало. Мы должны активизировать совместные действия по борьбе с изменением климата, чтобы достичь ограничения роста глобальной температуры до 1,5 градусов», – призвал Гутерриш.
Источник https://news.un.org/ru/story/2021/12/1416362