Куда стоит съездить из Кемера
Узнайте, что стоит посмотреть в окрестностях Кемера в Турции! Древние города, руины, огни Химеры, красивые пляжи и другие достопримечательности. Рассказываем, как съездить самостоятельно, как добраться и сколько стоят входные билеты. Наши отзывы и советы других туристов.
Кемер — это зеленые горы, бирюзовая вода и умопомрачительные запахи хвои. В округе столько всего, что за один отпуск мы посетили самую малость достопримечательностей. Делимся опытом и советами, что посмотреть в Кемере и окрестностях самостоятельно.
Как посмотреть окрестности Кемера самостоятельно и недорого: пользуйтесь автобусами или арендуйте авто. Некоторые места мы посетили на автобусе, а до других ездили на арендованном скутере. Арендовать байк в Турции довольно сложно (скудный выбор и плохое состояние), поэтому лучше берите автомобиль. Узнайте больше про аренду авто за границей.
Главное: не берите экскурсии у туроператора — это дорого, скучно и неудобно. Изучайте достопримечательности самостоятельно!
Фазелис
На наш взгляд, это достопримечательность №1 в окрестностях Кемера, которую стоит посмотреть самостоятельно. Многие приплывают сюда с экскурсией и проводят не больше часа, но мы советуем приехать самому и провести тут больше времени — город того стоит.
- Аренда авто в Турции
- Поездка в Турцию на машине
Фазелис — это настоящее комбо: вы прикоснетесь к древности, просветитесь, искупаетесь в спокойной бухте и насладитесь тенью хвойного леса в знойный день. А какие тут ароматы хвои — не надышаться на всю жизнь!
От ликийского города, что основан аж в 7 веке до нашей эры, осталось немного. Вроде бы просто руины какого-то города, но когда узнаешь, что его история почти вдвое более долгая, чем история России, это впечатляет. При входе стоит массивный акведук. Однако самое впечатляющее — грандиозный амфитеатр. Там в основном зависают все туристы и селфятся. Приходите пораньше и побродите в одиночестве. Поднимитесь на верхушку театра — оттуда шикарный вид на гору Тахталы.
Даже если вы не любитель античных руин, советуем приехать сюда хотя бы ради видов и кристальной водички. В Фазелисе две бухты. Первая — спокойная Phaselis Kuzey Limanı, где под водой есть руины и скалы. Вторая — большая Phaselis Güney Limanı, куда приплывают все те уродливые «пиратские» корабли с гремящей музыкой и толпами туристов. Хорошо, что древние греки не дожили до наших дней — им было бы больно видеть, как по руинам их величественных городов, по храмам, театрам и домам теперь день за днем топчутся тысячи полуголых варваров с Востока.
Пляжи галечные и дикие, поэтому лежаков-зонтиков-баров нет. Место популярно у турков: мы были тут два раза, и всегда аншлаг. Они приезжают на пикник семьями и располагаются в тени деревьев.
На территории есть туалет, душ и музейное кафе, где в основном напитки по завышенным ценам. Воду лучше возьмите с собой.
Совет: Приезжайте в Фазелис к открытию — будете почти в одиночку гулять и любоваться горами.
Цена: 30 ₺ с человека.
Как добраться. В центре Кемера на остановке напротив часовой башни садитесь на автобус c табличкой Phaselis. Билет стоит 4,5 ₺ на человека в одну сторону. Платить надо при выходе наличными. Мы выезжали рано утром — в 8:50.
Ульяна Герасимова: «В Турции не просто красиво, это музей под открытым небом!»
- Какие цены в Кемере
- 7 лучших ресторанов Кемера
Олимпос и пляж Чиралы
Ликийский город Олимпос находится в окрестностях Кемера и его тоже лучше посмотреть самостоятельно. Людей среди этих живописных руин значительно больше, чем в Фазелисе, хотя сохранились они хуже. Все дело в том, что из современного курорта Олимпос туристы могут пройти на пляж только через территорию древнего города. По пути они заодно смотрят руины и купаются в прохладной реке. Посетители — в основном турки.
- Лучшие пляжи Кемера
- Отдых в Кемере с детьми
- Погода в Кемере по месяцам
Город большой и разделен рекой на две части. Правая, где лежит тропа к пляжу, многолюдная. В левой части почти никого нет — можно вообразить себя Ларой Крофт или Индианой Джонс и разыскивать руины, скрытые в зарослях.
Самое интересное — это огромный некрополь с десятками гробниц и склепов. Останков нет, но все равно интересно и атмосферно. Однако будьте осторожны, мы встретили там змею.
После руин приятно искупаться на пляжах Олимпос и Чиралы — по сути это один длиннющий пляж. Там и виды красивые, и черепашек, что откладывают в гальке яйца, можно встретить. Увы, мы никого не видели.
Если идете со стороны пляжа, придется преодолеть мокрый участок. На пляже Олимпос нет лежаков, зонтиков, туалетов, душа.
Цена: 20 ₺ с человека. При входе продают напитки, но цены завышены.
Как добраться. Лучше арендовать авто или байк, потому что прямого автобуса из Кемера нет. Мы ехали на байке до поселка Чиралы, затем по пляжу дошли до Олимпоса. Не уверены, но вроде как есть маршрутки до Чиралы.
Оля Озерова: «Возле Анталии красивые водопады и офигенный каньон. Рекомендую) А еще доедьте до деревни Олимпос, там пляж и прямо рядом древние развалины, а недалеко оттуда — гора Химера (там природный газ горит — можно зефирки на палочке жарить, прикольно)».
Гора Химера (Янарташ)
Есть на турецком берегу одно особенное место. В мире их не так уж много, мы и сами впервые в таком побывали.
Называется оно Химера, или гора Янарташ. Сквозь скальные породы в нескольких местах прорывается природный газ, воспламеняется и воплощается в естественный вечный огонь.
Нас, укротителей огня, электричества и радиоактивных элементов, этим сложно удивить, но представьте, каково было найти такое место людям прошлых эпох. Настоящая магия или, ни много ни мало, воплощение самого божества. Даже завидую им — у них были чудеса, а у нас нет.
По отзывам, лучше посещать легендарную чудо-гору после заката. Мы были перед закатом — огонь все равно горит ярко!
Совет: Воду берите с собой. Наденьте удобную обувь. Камни скользкие — видели, как один мужчина упал.
Цена: 8 ₺ с человека.
Как добраться. Часто сюда приезжают с экскурсией, потому что долмушей нет. Пешком подниматься непросто: из Чиралы примерно 3-4 км в гору, потом еще до огней. Мы ездили на байке из Кемера — соединили с посещением Олимпоса и пляжа Чиралы. Сначала доезжаете до парковки, затем нужно идти вверх по ступеням метров 350. После первых огней можно подняться еще выше на 300 метров — до так называемых верхних огней Химеры. Узнайте о 10 лучших экскурсиях в Кемере.
Андрей Прудников: «Надо было ночью идти, впечатления бы точно были совсем другими. Там светового нет загрязнения, в небе млечка, вдали море с корабельными огнями и вообще дзен от огней и потому, что ночью нет никого)».
Алексей Москаленко: «Только ночью там лучше на камнях не сидеть и не лежать — там водятся крупные скорпионы! Лично видел!»
Гора Чалыш
Если заскучали в Кемере, а ехать далеко никуда не хочется, советуем сходить на гору Чалыш. Она находится прямо на курорте. Это легкий и приятный трекинг, по пути смотровые площадки на разные берега. Там встретили юркую черепашку 🙂
- Отзывы о Кемере
- Сколько стоит еда в Турции
- Что привезти из Турции
Дарья Королькова: «Приезжайте в Турцию, и лучше не на побережье, а как раз в горы. В тех горах проходит Ликийская тропа, один из самых знаменитых пешеходных маршрутов в мире. В прошлом году ходили по ней от Гейнюка до Чиралы, невероятной красоты лес, нигде такого не видела. И ощущения от подъема на Тахталы своими ногами в течение 4 дней конечно совсем другие, чем после подъемника))»
Анталья
Съездите из Кемера посмотреть на Анталью. Не берите экскурсию, поезжайте самостоятельно — на долмуше или катере. Мы поехали туда на один день: посмотрели старый город Калеичи, погуляли в порту и парке. Туристы советуют обязательно посмотреть Дюденский водопад.
- Лучшие пляжи Антальи
- Лучшие курорты Турции
Как добраться. На катере: с апреля по октябрь из марины Кемера в 10:30 и 17:30, из порта Антальи — в 9:00 и 17:00. Нужен паспорт или ваучер отеля. Билет — 15 ₺ с человека в одну сторону. Покупайте заранее!
Также можно доехать на любом долмуше — 9 ₺ с человека в одну сторону.
Moonlight Park / «Лунный свет»
Это сложно назвать достопримечательностью Кемера — просто тенистый парк, чтобы укрыться от зноя и поваляться на песочном пляже. Однако туристы его любят. Мы заглянули и сразу ушли. На пляже есть вся инфраструктура.
Что еще посмотреть в окрестностях Кемера
Подписчики в нашей группе ВКонтакте советуют посмотреть в окрестностях Кемера достопримечательности:
- Каньон Гейнюк.
- Кёпрюлю каньон в Манавгате — классный рафтинг.
- Folklorik Yoruk Parki (Йорюк Парк) — просветиться и сделать красивые фото.
- Руины древнего города Перге.
- Гора Тахталы (Олимпос). Туда-обратно на канатке — 210,64 ₺.
- Патара, Капуташ, Каш, Калкан.
Мы эти места в окрестностях Кемера не посетили в этот раз, но обязательно посмотрим в следующий, когда приедем в Турцию на машине.
Александр Агаев: «Крутой рафтинг в часе езды от Кемера в местечке под названием Копрюлю Каньон. Экстремальный спуск на надувной лодке по горной реке. Температура воздуха +30°С, а воды +6°С. Освежает».
Елена Горелова: «А посетить в Кемере можно Moonlight Park и Folklorik Yoruk Parki (Йорюк Парк). Эти парки друг с другом по соседству и это центр Кемера, находятся на берегу моря, виды красивые. При Мунлайте есть платный пляж с песочком, в отличие от остальной крупной гальки вокруг. Сверху из Этнографического парка-музея Йорюк можно сделать красивые фото на море».
Сравнение курортов:
Источник https://make-trip.ru/turkey/kemer-chto-posmotret