Химическое оборудование и лабораторная посудапрезентация к уроку по химии

Химическое оборудование и лабораторная посуда
презентация к уроку по химии

Классификация химической посуды По материалу посуда из обычного стекла: бутыли для хранения растворов, мензурки и др.; посуда из специального химически и термически стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.; посуда из кварца : колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.; посуда из фарфора : стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др.

Классификация химической посуды По назначению посуда общего назначения : посуда, которая всегда должна быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.); посуда специального назначения : посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.); мерная посуда : посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. )

Посуда общего назначения

Посуда общего назначения Пробирки Применяют для проведения аналитических работ Пробирки делятся на: обычные градуированные центрифужные Обычные Центрифужная Градуированные

Посуда общего назначен Пробирки Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы: деревянные пластмассовые металлические Для мытья пробирок используют ершики

Посуда общего назначения Пробирки Нагревание пробирок Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в пламени горелки При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу

Посуда общего назначения Химические стаканы Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости Бывают : с носиком и без носика с делениями и без делений Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя!

Посуда общего назначения Конические колбы Бывают: различной емкости с делениями и без делений узкогорлые и широкогорлые со шлифом и без шлифа Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование)

Читать далее  Промышленные системы охлаждения

Конические колбы с отводом (Колба Бунзена)

Посуда общего назначения Плоскодонные колбы Плоскодонные колбы бывают : различной емкости со шлифом без шлифа

Посуда общего назначения Воронки Воронки бывают: различных размеров обычные для фильтрования (длинный конец, угол 60 ° ) Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ

Посуда общего назначения Промывалки Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов

П осуда специального назначения

Посуда специального назначения Делительные воронки Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла)

Посуда специального назначения Кристаллизаторы Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации веществ

Посуда специального назначения Холодильники Холодильники применяют для охлаждения и конденсации паров Бывают: прямые (Либиха) обратные (шариковые,змеевиковые и др.)

Посуда специального назначения Круглодонные колбы Круглодонные колбы бывают: разных размеров со шлифом без шлифа одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые Для нагревания используют специальные колбонагреватели

Посуда специального назначения Эксикаторы Эксикаторы применяют для медленного высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Эксикаторы бывают: обыкновенные вакуум-эксикаторы

Посуда специального назначения Бюксы Бюкс — весовой стаканчик И спользуется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалов а,а также как емкость

Мерная посуда Мерные цилиндры Мерные цилиндры — стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л

Мерная посуда Мерные колбы Мерные колбы используют для приготовления точных растворов при проведении аналитических работ Бывают: со шлифом без шлифа разных объемов (25-1000 мл)

Мерная посуда Пипетки Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости Пипетки бывают: простые (пипетки Мора) градуированные Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы

Читать далее  Основные центры химической промышленности России

Мерная посуда Бюретки Бюретки применяют для титрования, измерения точных объемов жидкости Бывают с краном с зажимом Мора зажим Мора

Фарфоровая посуда Преимущества: термостойкость механическая прочность выдерживает резкие перепады температур устойчива к горячим кислотам, кроме фосфорной и фтороводородной Недостатки: тяжелая непрозрачная неустойчива к концентрированным растворам щелочей

Фарфоровая посуда Ступки Ступки применяют для измельчения твердых веществ

Фарфоровая посуда Выпарительные чашки, тигли Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях для упаривания и выпаривания растворов Тигли – применяют для прокаливания веществ Фарфоровый треугольник используют при нагревании тиглей

Фарфоровая посуда Воронки Бюхнера Воронки Бюхнера отличаются от обычных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями Используют для фильтрования под вакуумом

Фарфоровая посуда Ложки, шпатели Шпатели используют для отбора веществ, для снятия осадков с фильтров Ложки используют для отбора веществ

Металлическое оборудование Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей Ложки для отбора веществ , скальпель, пинцет

Термометры Термометры применяют для измерения температуры Бывают: ртутные спиртовые без шлифа со шлифом

Металлическое оборудование Штативы с набором держателей (лапок), колец и муфт Служат для закрепления на них посуды и различных приборов

Центрифуга У стройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем использования центробежной силы

Весы Технические весы Аналитические весы Точность 2 цифры после запятой Точность 4-5 цифр после запятой (в зависимости от модели весов)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа по химии «Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приемы обращения с лабораторным оборудованием»

Предложенный материал представляет собой методическую разработку урока по химии по программе О.С.Габриеляна. В конспекте описаны все этапы урока с предполагаемой деятельностью обучающихся.

Читать далее  Правильное документальное оформление ремонта основных средств – скачать образцы документов

Перечень практических и лабораторных работ по МДК «Организация ремонтных работ промышленного оборудования и контроль за ними» для специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)

Заканчиваем изучение ПМ «Организация и проведение монтажа и ремонта промышленного оборудования». Уже ясно, что получилось, что нужно изменить. Предлагаю перечень лабораторных и практическихработ по МД.

Интерактивный кроссворд по теме: «Химическая посуда и лабораторное оборудование»

Конкурс компьютерных презентаций «Ученик-учителю».

Рабочая программа ПМ 01 Подготовка химической посуды, приборов и лабоаторного оборудования

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарт.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «ГАЗООБМЕН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА CO2» НА СОВРЕМЕННОМ ЛАБОРАТОРНОМ ХИМИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ

Авторская разработка лабораторной работы.

Практическая работа №1 Знакомство с техникой безопасности в кабинете химии и химическим оборудованием

Презентация включает в себя основные этапы оформления практической работы по химии.Содержит в себе примеры правил ТБ в кабинете химии, а также примеры химического оборудования.

Презентация по ознакомлению с химическим оборудованием.

Презентация помогает в игровой форме с помощью ребусов и загадок ознакомиться с химическим оборудованием с учащимися 5-7 классов.

Источник https://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2019/01/29/himicheskoe-oborudovanie-i-laboratornaya-posuda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *