Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях
Капусту выращивают почти на каждом приусадебном участке. Хороший урожай разных видов этого овоща не получить без качественной рассады. Рассмотрим, как подобрать и вырастить семена, ухаживать за всходами в домашних условиях и подготовить растения к пересадке в открытый грунт.
Сроки посадки капусты на рассаду
Сроки посева капусты на рассаду зависят от климатических условий региона и сорта. Рассаду переносят в открытый грунт, когда на ней образуется 3 пары настоящих листиков. Это происходит при достижении всходами 2 месяцев.
Соответственно, посев начинают за 2–2,5 месяца до предполагаемого срока высадки на участок, когда температура установится не ниже +17°С.
В южных регионах это делают в начале марта, в центральных — в начале апреля, на Урале и в Сибири — в конце апреля.
Справка. В начале марта сеют раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние сажают в середине апреля.
Подготовительный этап
Перед посадкой семена, тару и землю обязательно дезинфицируют.
Семена
Приобретенные в магазинах семена не требуют подготовки в домашних условиях, так как уже обработаны от инфекций и покрыты питательной оболочкой зеленого, красного или синего цвета.
Необработанный, собранный со своего урожая посадочный материал дезинфицируют, так как возбудители болезней нередко находятся на оболочке семян.
Перед обработкой проводят калибровку, отбирая самые крупные экземпляры. Для проверки качества их замачивают в теплом солевом растворе (3 ч. л. на 1 л воды) на 40–60 минут. Пустые семена будут плавать на поверхности, их убирают. Остальные промывают чистой водой.
После этого материал дезинфицируют в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) в течение часа или помещают на 30 минут в 10% раствор перекиси водорода. Для обеззараживания используют химические и биологические препараты: «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» (2 г на 1 л воды).
Для профилактики грибковых поражений посадочный материал прогревают: помещают в марлевый мешочек, держат в воде, нагретой до +48…+50°С в течение 15 минут, затем окунают на 2 минуты в холодную воду и просушивают на салфетке.
Справка. Чтобы повысить иммунитет рассады, семена закаливают. Для этого их помещают в сухую ткань и укладывают на сутки в овощной отсек холодильника, где температура держится в пределах +4…+6°С.
Для стимулирования прорастания посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе сока алоэ (10 капель на 200 мл воды), гумате натрия или калия. Эффективны стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» (5 капель на 1 л воды).
Перед высадкой семена просушивают на бумажной салфетке.
Тара
Здоровье рассады зависит от чистоты емкостей. Если использовать тару, в которой находилась зараженная почва, гибель всходов неминуема. Поэтому емкости для посадки семян предварительно дезинфицируют малиновым раствором марганцовки (2 г на 1 л воды), раствором медного купороса (5 г на 1 л воды), содовым раствором (5 г на 1 л воды), раствором белизны (1:1).
Грунт
Для рассады требуется воздухопроницаемая питательная почва. Готовый грунт покупают в садовых магазинах. Подходит «Универсальная смесь», которая уже обработана.
Если для самостоятельного приготовления почвосмеси берут дерновую землю с огорода. Перед использованием ее обеззараживают от насекомых-вредителей и патогенных грибов одним из способов:
- прогревают на противне в духовке при +100…+120°С в течение 10 минут;
- помещают в микроволновку на 3 минуты;
- пропаривают на водяной бане 40–50 минут;
- проливают горячим концентрированным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды).
После стерилизации землю смешивают в равных количествах с остальными компонентами: нейтральным торфом, чистым крупным песком, перегноем. На ведро приготовленной смеси добавляют 1 ст. древесной золы и 20 г «Аммофоски».
Технология посева
Перед посевом почву в емкостях увлажняют. У белокочанной капусты семена небольшие, поэтому бороздки делают неглубокие — 1–1,5 см. Зерна раскладывают с промежутком в 2–2,5 см. Расстояние между бороздками выдерживают по 4-5 см.
Семена засыпают земляной смесью и аккуратно поливают теплой отстоянной водой, чтобы не вымыть семечки из земли. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект, и помещают на подоконник или в удобное место под фитолампы. Тепличку периодически проветривают, чтобы от конденсата не образовалась плесень.
Оптимальные условия для рассады дома
Рекомендуемая температура воздуха для проращивания семян — +20…+23°С днем и +17…+18°С ночью. Посадочному материалу требуется повышенная влажность, поэтому его накрывают пленкой или используют пластмассовые емкости с прозрачными крышками.
Внимание! При недостатке влаги оболочка на дражированных семенах плохо растворяется, что затрудняет прорастание.
После появления ростков емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник или подвешивают фитолампы над всходами на высоте 40–45 см. После снятия пленки или крышки поддерживают влажность воздуха, устанавливая возле тары емкость с водой.
Если рассаду выращивают на подоконнике, батареи накрывают фольгой. На ночь приоткрывают окна для проветривания. Достаточное количество света не даст росткам вытягиваться, а ночная прохлада закалит их.
Дальнейший уход
Уход за рассадой включает пикировку всходов, своевременный полив, подкормку и подготовку растений к высадке в открытый грунт.
Полив
Капуста — влаголюбивое растение, но чрезмерный полив погубит молодые ростки. Всходы поливают 2 раза в неделю, при этом следят, чтобы почва не была излишне мокрой.
Пикировка
При выращивании рассады в общей таре требуется пикировка. Ее выполняют, когда на растениях образуется пара настоящих листиков. Для посадки подходят пластиковые стаканы или торфяные горшочки объемом 200 г. Растения удобно извлекать из влажного грунта чайной ложкой или вилкой. Ростки поддевают вместе с комом земли и помещают в отдельный стаканчик, углубляя в почву до первого настоящего листика.
Внимание! При пересадке не держат растение за листья: они хрупкие и легко обламываются.
Для уменьшения стресса культуру увлажняют из пульверизатора раствором «Эпина».
Подкормка
Если в посадочный грунт были добавлены суперфосфат и перегной, в дополнительных подкормках ростки первое время не нуждаются.
Если листья стали бледно-зеленого цвета, замедлились в росте, значит, им не хватает питательных веществ. Через 7-8 дней после пикировки посадки удобряют комплексными минеральными удобрениями: «Агриколой», «Кемирой».
Закаливание
В возрасте 1,5 месяца рассаду начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон и открывают окно. К прохладному воздуху растения приучают постепенно: начинают с 2 часов, с каждым днем увеличивая продолжительность. Закаливание подготовит всходы к перепадам температуры на открытом участке.
Как выращивать рассаду без пикировки
Капуста обычно хорошо переносит пересадку, но все же пикировка немного тормозит ее рост: культуре требуется примерно 6-7 дней, чтобы возобновить активное развитие.
Без пикировки обходятся, если посадить семечки сразу в отдельные емкости: 200 г пластиковые стаканы, небольшие пластмассовые горшки, торфяные таблетки или горшочки. В каждый стакан сажают по 2 семечки, позднее более слабый росток удаляют.
Семена проращивают и в общем просторном ящике по схеме 7×7. Такого расстояния хватит всходам для полноценного развития. Для пересадки в открытый грунт ростки аккуратно поддевают ложкой с комом земли.
В улитке
Некоторые огородники практикуют оригинальный метод выращивания рассады — в улитке, которая значительно экономит место.
Для изготовления улитки потребуются:
- прозрачная невысокая емкость, желательно круглой формы;
- лента шириной 11-12 см, длиной около 1 м, из пористого мягкого материала (обычно берут подложку под линолеум);
- резинка для фиксации улитки;
- полиэтиленовая пленка.
Ленту раскладывают на горизонтальной поверхности, насыпают на нее влажный грунт слоем 1 см и прижимают ладонью. Лучше насыпать землю не сразу по всей длине ленты, а постепенно, небольшими участками.
С одной стороны, отступая от края 2 см, раскладывают семена на расстоянии 4-5 см, углубляя их пальцами в почву. Готовый участок длиной 15–20 см сворачивают в рулон, продолжают укладывать грунт дальше, сажая в него семена. Постепенно ленту заполняют и сворачивают до конца.
Полученную конструкцию фиксируют резинкой, переворачивают вертикально так, чтобы край с семенами был сверху, и помещают в емкость. Витки поливают теплой водой и накрывают пленкой, оставляя небольшое пространство между нею и землей.
Внимание! После появления первых всходов пленку снимают.
Улитку помещают в теплое светлое место. Для извлечения всходов рулон осторожно разматывают, при этом ростки сами отделяются от почвы.
Выращивание рассады разных видов капусты
При культивации белокочанной капусты центральный корень ростка укорачивают на 1/4 от всей длины. Это стимулирует активное развитие боковых корешков, в результате росток получает больше питательных веществ из почвы.
Для выращивания рассады брюссельской капусты достаточно температуры воздуха +18…+19°C. Для лучшего развития корневой системы ростки углубляют в землю или досыпают грунт.
Семена брокколи сразу высаживают по отдельным горшочкам, так как этот вид овоща плохо переносит пикировку.
Рассаду савойской капусты пикируют в горшки с торфяной смесью до образования первого настоящего листика. Для формирования боковых всасывающих корешков центральный корень укорачивают на 1/3 от длины.
Савойская капуста плохо отзывается на прямые солнечные лучи, поэтому в такие дни рассаду притеняют.
Когда и как пересаживать рассаду в грунт
Ранние и среднеранние сорта культуры переносят в открытый грунт в южных регионах в начале мая, в центральных — в конце мая, на Урале и в Сибири — в начале июня. Средние, среднепоздние и поздние сорта — с 15 мая до начала июня.
Для посадки растений в открытый грунт подготавливают грядки на хорошо освещенном участке. Почву предварительно перекапывают, одновременно вносят компост, перепревший навоз (по 1 ведру на 1 м²), суперфосфат (25 г/м²), калийную селитру (15 г/м²).
Важно! Высадку проводят в вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили ростки.
Капусту сажают по схеме:
- 35×40 см — раннюю;
- 40×50 см — среднеспелую;
- 55×65 см — позднюю.
На подготовленном участке делают ямки глубиной 20 см и поливают их теплой водой. Рассаду аккуратно переваливают из горшков вместе с комом земли в углубления, засыпают почвой до первых листьев и слегка прижимают грунт.
Первые 2-3 дня для улучшения приживаемости растения обильно поливают и опрыскивают листья. На ночь укрывают агроволокном или лутрасилом, защищая от понижения температуры.
Заключение
Выращивание рассады капусты в домашних условиях не представляет особого труда. Комфортные температуру и влажность для семян и всходов создают на подоконниках или освещаемых фитолампами полках. При правильном уходе растения получатся здоровыми и крепкими и впоследствии дают хороший урожай.
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sazhat-i-vyraschivat-rassadu.html