Как сделать рассадник для рассады: Теплый рассадник своими руками | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Теплый рассадник своими руками | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Всем нам хочется получить к началу огородного сезона крепкую и здоровую рассаду.
В домашних условиях это подчас трудно, особенно если у вас нет светодиодных светильников.
Пока я не обзавелся дополнительной подсветкой, выращивал рассаду в небольшой тепличке с подогревом.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Основная проблема была не столько техническая (как и из чего сделать), а теоретическая – какой нагрев я смогу получить, расходуя определенное количество электроэнергии.
Первый рассадник делал на авось. Собрал из бруска каркас с основанием 1×1 м и высотой в верхней части 60 см, в нижней – 40 см. Основание зашил толстой 10-миллиметровой фанерой, предварительно обработав ее олифой, бока и крышу обшил обрезками поликарбоната. Дверцы сделал из того же поликарбоната, открываются они по направляющим вниз.
Самодельный нагревательный элемент собрал из проволочных резисторов, расположив их по внутреннему периметру конструкции. Мощность такого нагревателя составила 200 Вт. Не стал использовать высокое сетевое напряжение, поставил понижающий трансформатор 220/36 В. Для экономии электроэнергии подключил нагреватель через термоконтроллер, едва температура поднимается выше выставленной, обогрев отключается. Но основная цель термоконтроллера, конечно же, не экономия электроэнергии, а защита рассады от перегрева в солнечные дни. Ведь солнышко и без всякого подогрева способно само поднять температуру в рассаднике до 40°, а то и выше. Для этого еще предусмотрел возможность частичного приоткрывания дверок в верхней части – для проветривания.
Читайте также: Лампы и ящик для досветки комнатных цветов и растений
В таком виде опытный образец попал на испытания. Мне было важно узнать, какова разница температуры на улице и в рассаднике. Несколько дней тестирования показали: нагреватель мощностью 200 Вт в данном объеме позволяет удерживать температуру выше той, что на улице, на 10-12°. На такой результат я и рассчитывал. С первого раза попал в точку! Конечно, при сильном ветре дельта температуры уменьшалась до 8°, но зато если рассадник с боков и сверху укрыть войлоком, то даже если температура в особо студеную ночь упадет до минус 15°, то внутри она лишь опустится до ноля. О большем я и не мечтал.
В процессе эксплуатации в конструкции обнаружил два недостатка. Первый -капающий конденсат с потолка. Это исправил, натянув изнутри второй потолок из пленки. Второй промах был в высоте
Белый нетканый материал закрывает от солнца все боковины, кроме северной, и верх конструкции (на 1/2 высоты парника). Это ограничивает нагрев в верхней, неиспользуемой части объема рассадника, высота 60/40 см оказалась явно мала для взрослой рассады перца и томатов.
ОТОПЛЕНИЕ РАССАДНИКА – ВИДЕО
КАК ОТОПИТЬ РАССАДНИК 36*8. МОЙ ВАРИАНТ ОТОПЛЕНИЯ РАССАДНИКА. НЮАНСЫ.
Watch this video on YouTube
Видимость излишнего затенения внутри парников очень субъективна и вводит в заблуждение. Замеры люксометра показали: направление на зенит – 80000 лк, направление на> юг- . 120000 лк, освещенность под НУМо 25000-30000 лк, над ним – 6000U лк. Для сравнения: освещенность зимним пасмурным днем всего 3000 лк. Эту цифру я принимаю как минимальную 1ля освещения рассады в домашних условиях. Типовая же освещенность для комфортного пребывания люде в помещении всего 300-500 лк.
Годом позже повторил конструкцию, исправив прежние промахи. Новый рассадник расположил у южной стены дома, защищающей его от северных ветров. Полезную площадь увеличил до 2 кв. м, поднял высоту до 100/80 см. И сразу же двойную крышу сделал из поликарбоната с воздушным зазором между слоями 5 см. Теперь сверху никакой капели нет. Нагреватель установил более мощный, на 400 Вт, и тоже подключил его через термоконтроллер. Опасался, что из-за возросшей высоты мощности нагрева не хватит, чтобы держать дельту температуры на уровне 10°, но тут, видно, здорово выручила стена дома рядом, снизивтеплопотери. Так что свои заветные 10° сохранил.
Но чем больше имеешь, тем большего хочется, а высаживая только одних томатов до 130 кустов, обойтись всего лишь 3 кв. м рассадников явно не удастся.
И возникла идея: а почему бы мне на раннюю весну не занять рассадой часть одного из небольших, площадью 3×1,4 м, парников? Прежние рассадники стояли у меня на «курьих ножках», что уберегало их от ледяной земли, да и обслуживать их удобнее. А тут… Конечно, сам парник стоит на высокой грядке, да вдобавок поверх еще установлю щиты под рассаду на высоте 30 см над грунтом.
Обогрев этого рассадника я организовал немного иначе, чем предыдущих двух. Приобрел недорогой углеродистый термокабель в силиконовой оболочке, он очень эластичен и имеет высокие изоляционные свойства. Запитал его от сети 220 В, но во избежание трагических последствий каждый раз перед посещением своих питомцев обесточиваю рассадник.
Нагрев рассадника разделил на два независимых контура, каждый со своим термоконтроллером. Первый контур – два отрезка термокабеля по 150 Вт, проложенных поверх грунта в парнике. Это основной контур, его терморегулятор настроен на температуру 20°. Датчик контроллера температуры расположен в зоне листвы рассады. Едва температура на этом уровне достигнет 20°, нагрев первого контура отключается. Разумеется, в солнечные дни обогреватель включается значительно реже. Когда же небо обложено тучами, тепло от этого кабеля не только поднимается сквозь зазоры щитов наверх к рассаде, но и прогревает воздух под щитами, заодно прогревая грунт в парнике. Я ведь оказал
себе медвежью услугу, загородив щитами доступ солнечных лучей к грунту парника. Ведь в мае парник требуется по прямому назначению, а земля-то в нем не прогрета! Греющий кабель в какой-то мере исправляет этот недочет.
Во втором контуре нагрева греющий кабель расположен непосредственно внутри щитов. Сверху они накрыты металлическими листами, на которых и располагается рассада. Общая мощность термокабеля в щитах у меня 360 Вт. Вторичный контур нагрева стараюсь включать лишь в самые холодные периоды существования рассады.
Читайте также: Досвечивание растений – выбираем лампы (фитолампы)
Конечно, кажется, что намного проще и эффективнее греть именно эти щиты, но нужно учитывать, что непосредственный нагрев рассадных стаканов при относительно прохладном воздухе здорово сушит землю. А значит, приходится чаще поливать. В какой-то мере этот дополнительный нагрев можно назвать оружием последнего шанса. Его термодатчик расположен в стакане с землей и стоит на щите вместе с рассадой, с той только разницей, что в нем ничего не посажено. Порог температуры для этого контура я выставил на 10°. Он включается, когда в рассадных стаканах температура опускается ниже 10°. Тут рассуждать о том, что правильнее – греть воздух или землю, уже поздно, и любой нагрев хорош, лишь бы сохранить жизнь и здоровье подопечных.
Усовершенствованный вариант рассадника имеет меньшую дельту температуры – всего 8°. Ее увеличение приводит к чрезмерным затратам на электричество. А так как сильные морозы в нашем климате в апреле маловероятны, то за два года использования рассада не пострадала.
Подытоживая свой опыт, могу сказать, что уличные рассадники с подогревом -дело, конечно, хорошее, но содержащейся в них рассаде приходится уделять много внимания. И прежде всего в солнечные дни, когда приходится проветривать даже при уличных температурах около ноля.
Имеет смысл организовать подобный разборный рассадник внутри большой теплицы – такая матрешка, парник внутри парника. Это несложно: надо лишь поставить стол или собрать длинный верстак, сверху установить каркас, обтянутый пленкой, внутри организовать подогрев, включенный через контроллер температуры, и конечно, предусмотреть съемное затенение на случай солнечных дней. Это значительно снизит расход электроэнергии, да и рассаду можно будет раньше перевести на улицу.
РАССАДНИК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Простой Рассадник Своими Руками! Посадка Рассады Помидор в домашних условиях в 2016 году!
Watch this video on YouTube
© Автор: П. КОКУРИН г. Иваново
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Рассада перед дачным сезоном. Как правильно устроить парник и холодный рассадник
Процесс выращивания и доращивания рассады можно организовать в саду. Тогда к моменту высадки в грунт она будет уже под рукой. Но делается это главным образом для того, чтобы сократить на треть или даже наполовину срок выращивания овощей на самом огороде и получить урожай раньше, иногда значительно раньше.
Чтобы теплица служила долго.
архив компании «Агроном»
Холодный рассадник
Как сделать. Холодный рассадник представляет собой ящик без дна. Высота стенок сантиметров 30. Сколотить четыре доски совсем несложно. Ящик установить на хорошо освещенном месте, обсыпать грунтом со всех сторон, почву внутри разрыхлить. Сверху накрыть оконной рамой или стеклом по размеру ящика. Внутрь насыпать плодородную почву с добавлением сыпучего перегноя или торфа. На ночь рассадник обязательно закрывать рамой, а сверху мешковиной или ненужным тряпьем. То есть холодный рассадник находится прямо на земле, у него нет нижнего подогрева.
Что посадить. В столь спартанские условия следует определять рассаду не очень требовательных к теплу растений — холодостойких овощей. В конце апреля и в начале мая можно посеять семена цветной, белокочанной, савойской капусты, кольраби, репы, однолетнего лука. Пекинской капусты тоже, но гораздо раньше. А рядом пристроить однолетние цветы. Это все растения, которые легко переносят пересадку.
Как выращивать. Рассадники используют тогда, когда уже нет опасности сильных морозов. При понижении температуры достаточно с вечера полить теплой водой (30 — 40 градусов) и накрыть мешковиной. Есть еще причина, которая заставляет выращивать овощные растения рассадой. Дело в том, что некоторые (например, капуста, брюква) еще в самом начале могут пострадать от опасного вредителя — земляной блошки. Этот небольшой прыгающий жучок иногда полностью уничтожает всходы. Защитить молодые огородные растения легче в рассаднике, где они занимают место гораздо меньше, чем потом в грунте.
Теплый парник
Как сделать. Устроить теплый парник сложнее, чем холодный рассадник. Необходимо выкопать прямоугольную яму глубиной до одного метра. Стенки обшить досками, сверху сделать ровную обналичку, на нее потом класть стеклянные или обтянутые полиэтиленовой пленкой рамы. На дно парника положить соломистый навоз (конский или от крупного рогатого скота) слоем до полуметра, затем слой плодородной рыхлой почвы с добавлением торфа или сыпучего перегноя.
Что посадить. Такой парник в мае — лучшее место для доращивания самых теплолюбивых: томатов, перцев и баклажанов, обитающих в ящиках на подоконниках. Этим овощам необходимо до 180 дней вегетации. Здесь они в безопасности могут расти до первой декады июня, когда уже их можно будет высаживать в открытый грунт.
Как выращивать. В теплые дни обязательно проветривать рассаду. Поливать надо так, чтобы земля всегда была слегка влажная. Во избежание остановки роста рассады иногда не лишне полить и два раза в день. За весь парниковый период необходимо дважды полить рассаду жидким удобрением, например, перебродившим в воде птичьим пометом.
При соблюдении правил выращивания получаются сильные, выносливые, с хорошей листвой и рано зацветающие растения. Это и есть рассада высокого качества.
Искусство создания идеального посевного ложа
12 марта 2010 г. , автор Джереми Дор
Огородничество претерпело революцию за последнее десятилетие, поскольку садовые компании, стремящиеся воспользоваться возрождением интереса к здоровым домашним овощам, продвигали идею «удобного садоводства». Это привело к некоторым странным эксцессам, таким как недавнее разоблачение в журнале Gardening Which, в котором говорится, что морковные вилки продаются по 1,09 фунта стерлингов.каждая (1,60 доллара США) — больше, чем обычно стоит целая связка органической моркови. Определенно есть место для штепсельных растений и удобства, но иногда традиционные методы стоит возродить, и искусство создания семенного ложа является одним из тех методов, которые определенно стоит изучить.
Грядка – это небольшой участок в саду, предназначенный для выращивания нежных молодых растений для пересадки в другие места. У этого есть несколько преимуществ:
- Саженцы занимают меньше места в то время как небольшой, поэтому остальную часть сада можно использовать для других целей, пока они развиваются (или можно накрыть картонной пленкой или мульчей, чтобы не допустить роста сорняков).
- На семенном ложе можно выращивать растения , в то время как в других частях сада растут овощи, ожидающие созревания для сбора урожая. После сбора саженцы можно пересаживать, что дает им преимущество для последующей посадки.
- Грядки меньше усилий , чем выращивание всего в горшках. Я по-прежнему выращиваю ранние культуры теплого сезона, такие как помидоры и перец, в горшках, чтобы их можно было легко переместить в помещение, если наступят поздние заморозки, но для других овощей холодного сезона семенное ложе может быть идеальным.
Конечно, есть определенные культуры, которые не любят пересадки и всегда высеваются там, где они созреют. Сюда входят большинство корнеплодов, таких как морковь, пастернак, свекла и т. д. С другой стороны, капустные (семейство капустных) часто рекомендуется выращивать на рассадном ложе, и, если вы будете осторожны при их пересадке, это может даже принести им пользу. вызывая формирование лучшей корневой системы по мере того, как первоначальный стержневой корень ломается.
Идеальное место для рассады
Заманчиво расположить грядку в углу сада, где больше ничего не растет. Тем не менее, лучше дать этим молодым растениям лучшее место — если вы не сможете дать им хороший старт, то все усилия, которые вы приложите для их выращивания позже в этом году, не будут иметь смысла, поскольку они не восстановятся. Итак, выберите светлое место, не подверженное резким ветрам, но и не затененное. Самое главное, на участке не должно быть многолетних сорняков, и стоит избегать мест, где в прошлом году выращивали картофель, так как оставшиеся клубни могут дать ростки, которые выкорчуют саженцы.
Грядки для рассады также можно подготовить в теплице или многотоннеле (известном нашим читателям в США как птичник), как показано на фотографиях моей собственной теплицы. Это особенно полезно, если вы также используете семенное ложе для получения более ранних посадок, хотя температура воздуха на уровне земли всегда будет ниже, чем в горшках на скамейке в теплице.
Садовое сито может помочь удалить ненужный мусор из компоста, оставив почву с мелкой текстурой
Подготовка «Мелкой почвы»
«Мелкая почва» — термин садовников, обозначающий идеальную структуру почвы для семян. Почва должна быть рассыпчатой, но не пыльной, немного похожей на панировочные сухари. Именно здесь прилагается большая часть усилий, и то, как вы подготовите идеальную почву, во многом зависит от типа вашей почвы:
- Песчаные почвы потребуют большого количества смешанных органических веществ, таких как просеянный компост, чтобы они могли удерживать хорошо увлажняет.
- Тяжелые глинистые или илистые почвы необходимо раздробить, и в этом может помочь либо добавление тонкого органического вещества, либо смешивание с более легкой песчаной почвой. Вам не следует пытаться подготовить почву, если почва все еще липкая из-за влажной погоды — сначала она должна высохнуть. Точно так же очень пыльная почва – это плохо, так как после дождя на ней просто образуется твердая корка, что не очень полезно для молодых растений.
В большинстве учебников рекомендуется использовать грабли для разрыхления почвы после ее прочистки, чтобы удалить все камни, сорняки и старые растительные остатки (которые могут содержать споры болезней). Вам, конечно, не нужно копать землю, потому что молодые саженцы будут иметь только неглубокую корневую систему, а копание просто вынесет семена сорняков на поверхность. Точно так же почву не нужно будет обогащать, если только вы не планируете выращивать растения на грядке.
Мой личный метод получения идеального посевного ложа немного отличается:
- Удалите все сорняки и мусор с поверхности грядки.
- Смешайте хороший рассыпчатый компост с дополнительной почвой, если необходимо, в тачке.
- Используйте садовое сито, чтобы встряхнуть его, лопату за раз, на поверхность почвы на глубину около 10 см (4 дюйма). Хорошее садовое сито имеет сетку с отверстиями в четверть дюйма и высокими бортами, так что вы можете встряхнуть почву, не выплескивая ее через борта. Не кладите слишком много земли за один раз, иначе это займет больше времени.
- Подровняйте почву граблями, чтобы вода не стекала с нее, а впитывалась равномерно. Я считаю, что задняя часть граблей более полезна для этой работы, чем обычные зубья. Никогда не наступайте на почву, так как вы хотите, чтобы она оставалась легкой, а не уплотненной.
Разглаживание семенного ложа тыльной стороной граблей предотвращает стекание воды, позволяя ему впитаться равномерно
Последний шаг — сделать семенное ложе «застоявшимся» — странный термин, который относится к оставлению семенного ложа не менее чем на 10 дней до посев, чтобы предотвратить создание проблем летающими вредителями, такими как луковая муха и бобовая муха, поскольку их привлекает запах свежевзрыхленной почвы. Я обычно оставляю семенное ложе немного дольше, чтобы любые оставшиеся семена сорняков могли прорасти и быть вырваны, прежде чем я посею семена, которые хочу.
Дополнительный уход и внимание
Грядку для рассады следует рассматривать как садовую рассаду, и, как маленькие дети, сеянцы нуждаются в особом уходе и внимании, чтобы помочь им развиваться. Последнее, что я делаю после того, как грядка подготовлена, — это ставлю ловушку, наполненную пивом, чтобы избавиться от слизней, которые только и ждут, чтобы сожрать молодые саженцы. На самом деле, в этом году я обнаружил, что слизни зимуют под моей ловушкой для слизней, просто чтобы избежать меня! Точно так же участок следует ограждать сеткой, если кошки, птицы или другие дикие животные могут его беспокоить, поскольку им часто нравится использовать свежеприготовленную почву.
Может показаться, что работы много, но получение идеальной почвы для ваших драгоценных семян приносит огромное удовлетворение. Грядка для рассады — ценное дополнение к любому продуктивному саду, и ее создание — настоящее искусство, которым стоит овладеть.
Источник https://xn—-etbdramlkdavfpy3d.xn--p1ai/raznoe/kak-sdelat-rassadnik-dlya-rassady-teplyj-rassadnik-svoimi-rukami-sajt-o-sade-dache-i-komnatnyh-rasteniyah.html