Как повысить плодородие почвы на дачном участке осенью, весной, по природному земледелию, без удобрений. Лучшие способы 2021 года
Почва – это основа урожая. От качества почвы зависит развитие и рост растений. Поэтому о почве на участке надо знать все – в частности, то, чем обусловлено ее плодородие и то, как его повысить. Чтобы все огородные культуры выросли крепкими и здоровыми, почву необходимо насыщать питательными веществами. В статье расскажем, как повысить плодородие почв различными агротехническими способами.
Какие существую типы почвы?
Почва плодотворна в том случае, если растения могут впитать из нее необходимые микроэлементы и влагу. В бедной почве мало необходимых для растений веществ, а структура ее такова, что доступность к ним слабая.
Почва по составу может быть: песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая и подзолистая.
- Глинистая почва малоплодородна, так как у нее плохая структура: она долго прогревается, и в ней недостаточно воздуха. Вода плохо проходит вглубь такой земли, она заплывает и, высыхая, образует на поверхности корку. Исключением считается глинистый чернозем.
- Суглинистая почва – это нечто среднее между супесчаной и глинистой. Она (кроме сильноподзолистой) имеет прекрасную структуру, большой запас необходимых элементов и обладает повышенной плодородностью, поэтому пригодна для выращивания на ней различных культур.
- Песчаная и супесчаная почвы – самые бедные. Они содержат много песка и мало ила и пыли. Такие земли хорошо пропускают воду, однако в нижней их части все полезные микроэлементы вымываются водой. Они быстро прогреваются, но из-за недостатка влаги ценятся не очень высоко.
- Подзолистая почва повышенной влажности считается кислой. На ней хорошо растут хвощ и щавель. Ее можно определить по белесой прослойке, находящейся не очень глубоко. Полезные минералы в ней находятся в нижних слоях, почти отсутствует гумус, а для питания растений элементов мало.
В составе солонцов на небольшой глубине содержится сернокислый и хлористый натрий (легкорастворимые соли). При повышенной влажности солонцы становятся бесструктурными и липкими, так как илистые частицы впитывают мало натрия. Весной солонцы долго сохнут, а полностью высохнув, становятся твердыми. Поэтому их нелегко обрабатывать.
Виды плодородия
Прежде чем обустраивать огород на своем участке, нужно определить, насколько плодородна на нем почва. Если окажется, что она не соответствует требованиям для выращивания на ней культур, то положение можно исправить, повысив ее плодородие. Читайте также статью: → “Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев». Но каким оно бывает?
Плодородие почвы бывает нескольких видов:
- Естественное. Это плодородие свойственно для агроландшафта в естественном состоянии – это определяется эффективностью природных фитоценозов.
- Искусственное. Это плодородие достигается изменениями структуры почвы, благодаря деятельности человека.
- Потенциальное. Характеризуется способностью почвы давать урожай. Эта возможность не всегда реализуется, потому что многое зависит от хозяйственной деятельности людей и климатических условий. Высокое потенциальное плодородие в полной мере свойственно черноземной почве, низкое – подзолистой. Однако этот показатель относителен: в засушливых зонах черноземы демонстрируют гораздо более низкую урожайность, чем подзолистые.
- Эффективное. Это плодородие потенциальное, которое может реализоваться в определенных условиях – агротехнических и климатических. Эффективное плодородие находится в зависимости не только от свойств грунта, типа ландшафта, хозяйственной деятельности людей, но от выращиваемых культур.
- Экономическое. Его измеряют уровнем стоимости урожая.
Что определяет плодородие почвы?
Для определения состава почвы следует: взять из пахоты горсть земли, добавить немного воды, тщательно размешать, доведя до тестообразного состояния; раскатать смесь в жгут и придать ему форму бублика. Затем анализировать результат:
- При сгибании «бублик» не растрескивается, – значит, почва глинистая.
- При сгибании «бублик» растрескивается, – вы имеете дело с суглинком.
- Жгут скатать из смеси можно, а сделать из нее «бублик» – нет: почва супесчаная.
- Тесто из смеси вообще не замешивается, – значит, почва песчаная.
Иногда почва оказывается пригодной лишь для выращивания сорняков. Чтобы это определить, нужно узнать условия ее плодородия:
- При толщине плодородного слоя менее 10 сантиметров на такой земле вы даже газон не сможете сформировать.
- Если толщина плодородной почвы 15-17 сантиметров, на ней можно посеять многолетние травяные культуры.
- Для посадки деревьев толщина плодородного слоя должна составлять 25-30 сантиметров – именно на такой глубине формируется корневая система.
- Для кустарников толщина плодородного грунта – 15-20 сантиметров. По мнению специалистов, плодородный слой почвы должен в среднем составлять 18-20 сантиметров. Читайте также статью: → “Как подготовить почву под посадку винограда».
Как удобрять различные типы почв?
Узнав свойства почвы на своем участке, садоводы понимают, что ее надо улучшать. Но большого количества удобрений не перенесет бедная земля. Внесение торфа – это не самый эффективный способ.
Глинистая почва: как повысить плодородие
Для того, чтобы восстановить плодородие глинистого грунта, нужно придерживаться следующей инструкции:
- В осенний период начните вносить: 3 кг/кв. м удобрений, 0,2-0,3 кг золы, 0,35-0,6 кг извести.
- Перепахивают почву на глубину на 25 сантиметров. На глинистых почвах теплолюбивые овощи выращивают на грядках и гребнях.
- На тяжелой земле семена надо засеивать на меньшую глубину, а рассаду высаживать под наклоном – с тем, чтобы ее корни были в более теплых слоях.
- При посадке картофельных клубней на ровной поверхности, они должны находиться на глубине не более 6-8 сантиметров. При засыпке клубней в почву надо добавить компостированный торф.
Совет #1. Окучивать растения надо в два этапа. После второго этапа высота гребня должна быть 15-18 сантиметров.
Как улучшить песчаную почву
Чтобы повысить урожайность такой почвы, необходимо улучшить ее структуру и сбалансировать ее влажность.
- Удобрения в грунт нужно вносить поэтапно и на разную глубину – для того, чтобы активизировать размножение полезных для растений микроорганизмов, которые позволят увеличить урожай.
- Взять годовую норму удобрений (0,4 кг извести, 4 кг/кв. м навоза) и разделить ее пополам.
- Одну часть осенью внести в почву на глубину 25 сантиметров, другую – весной на глубину 15 сантиметров.
- Для лучшего эффекта золу помещают в рядки и лунки.
- Для улучшения плодородия песчаной почвы в нее нужно засадить люпин.
- В весенний период минеральные удобрения вносят вместе с органическими. Более эффективна смесь удобрения с перегноем в соотношении 1:2.
- После удобрения на песчаной почве хорошо растут ранние теплолюбивые растения, которые надо выращивать на ровной поверхности.
- Семена в почву следует засеивать довольно глубоко, а клубни картофеля – на глубину не меньше 12 сантиметров.
- Проводить окучивание нет необходимости. (При дождливой погоде – 1 раз).
Кислая почва: чем обогатить состав
Чтобы обогатить состав кислой почвы, в нее нужно внести древесную золу и известь, в составе которой находится кальций, которого зачастую ей не хватает. Для избавления от кислотности в кислый грунт вносят 1 кг/кв. м известняка. Затем почву подпитывают органическими и минеральными удобрениями.
Солонцы: как улучшить почву
Для повышения плодородия почвы с преобладанием солонцов необходимо делать следующее:
- В глубоко вспаханный солонец следует добавить фосфогипс – 500 г/кв. м. на солонцовых почвах – 200 г/кв.м.
- Для улучшения солонцов можно также использовать гипс мелкого помола. Его можно чередовать с навозом: сначала нужно внести гипс, а в следующем году – навоз. Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом».
- На небольших участках солонцовых почв вносят слой плодородной почвы толщиной 20 сантиметров.
- Для повышения плодородия солонцового грунта в него также вносят сернокислый кальций. Он будет поглощать кальций и удалять соль с нижнего слоя. После этого почва хорошо впитывает воду, становится структурной.
Переувлажненная почва: как просушить
- В этой ситуации нужен отвод грунтовых и поверхностных вод.
- Необходимо предупредить смыв почв на определенных участках. Грядки обычно располагают поперек.
- Если почва располагается на небольшом склоне и хорошо обработана, то впитывает в себя намного больше воды.
Совет #2. Земли, страдающие от эрозии лучше засаживать многолетними растениями с небольшой корневой системой.
Способы повышения плодородия почвы на даче
Если показатели плодородия почвы уменьшаются, то это выражается не только в уменьшении урожая. Растения становятся уязвимыми к различным заболеваниям, повреждению насекомыми-вредителями. Что нужно делать?
- Организовать правильный севооборот, который предусматривает следующее: однолетние и двухлетние культуры на прежнее место можно высаживать приблизительно через 5 лет. Таким образом, желательно место высевки культур нужно менять каждый год.
- Высеивать на участке лечебные травы. В частности, лечебным эффектом для почвы являются чеснок, бархатцы, крапива, пастушья сумка, полынь и др.
- Использовать калифорнийских червей. Популярность этого метода только начинает расти – богатая червями почва становится гораздо более плодородной. Подвид обыкновенных червей – калифорнийские помогают восстановить почву. Особенно эффективны красные калифорнийские черви-долгожители. Их преимущества: они очень плодовиты и отлично переваривают различную органику.
- Обрабатывать почву термически. Это радикальный метод. При термической обработке уничтожаются вредители и сорняки. К сожалению, таким образом нельзя обрабатывать большие площади. Этим методом часто пользуются в теплицах и парниках.
- Вносить органические удобрения – навоз, золу, компост.
- Давать отдых почве, так как она тоже устает. Не засевайте на ней ничего в течение года. В промежутке надо пропалывать, мульчировать почву, вносить в нее удобрения. Осенью такой участок надо перекопать так, чтобы верхний слой оказался внизу.
Смешанные посадки как способ улучшить качество почвы
Делать смешанные посадки культур, когда рядом с основными культурами высаживают растение-спутник – один из методов повышения плодородия почвы. При этом улучшается общее состояние растений, уменьшается их заболеваемость, повышаются вкусовые качества плодов. Данный метод позволяет предотвратить истощение почвы. Сажать их можно между грядками, вдоль садовых дорожек. Кроме того, они привлекают пчел, из-за чего опыляются главные растения, а значит, повышается урожайность.
Чаще всего в качестве растений-спутников используют лекарственные и пряные растения, а также растения со слаборазветвленной и сильно разветвленной корневой системой. Так, например, культуры, у которых срок вегетации короток, размещают рядом с теми, которые обладают более длительным сроком развития и роста.
Комбинации культур в смешанной посадке
Ниже в таблице приведены наиболее удачные сочетания посадок культур:
Название культуры | Благоприятное сочетание |
Базилик | Томаты, козелец, огурцы, кольраби, лук |
Бархатцы | Капуста |
Горчица | Все садово-огородные культуры |
Иссоп | Все садово-огородные культуры |
Капуста белокочанная, цветная | Укроп |
Кориандр | Свекла, картофель, земляника |
Кресс-салат | Кочанный и листовой салат, редька, редис |
Кукуруза | Тыква, бобы, огурцы, картофель |
Купырь | Кочанный и листовой салат, редис |
Лаванда | Все многолетние цветочные и все овощные культуры |
Лук | Кочанный и листовой салат, бобы, капуста морковь, сельдерей, огурцы, лук, свекла, спаржа, укроп, томаты, чабер |
Лук-резанец | Морковь, капуста |
Майоран | Морковь |
Настурция | Томаты, картофель, редька, кабачки, редис |
Огуречник | Огурцы, земляника, капуста, кабачки |
Петрушка | Редька, капуста, картофель |
Редис | Кочанный и листовой салат, шпинат, укроп |
Розмарин | Морковь |
Тимьян | Все садово-огородные культуры |
Укроп | Свекла, морковь, капуста, огурцы, кочанный и листовой салат |
Воздействие сидератов на плодородие почвы
Посеять сидераты – растения, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, азота – это один из способов повысить плодородие почвы. Их сеют после сбора основного урожая – в конце августа–сентябре. Они растут до поры цветения. Затем их следует скосить и оставить за зиму на почве.
- обогащают почву фосфором, калием, кальцием, азотом, которые образуются после разложения корневой системы;
- разрыхляют, улучшают структуру почвы;
- благоприятно влияют на влагоудерживающие способности почвы из-за обогащения ее органическими веществами;
- стимулируют действие полезных микроорганизмов;
- предупреждают развитие вредных микроорганизмов, являясь защитой садово-огородных культур от болезней;
- подавляет развитие сорняков;
- притягивает насекомых, опыляющих растения;
- защищают почву от перегрева, выветривания, размывания;
- снижает уровень кислотности грунта.
Повышение плодородия почвы без удобрений за один год
Сидераты способны улучшить состав почвы, влияя на ее плодородность:
Семейство | Характер влияния |
Бобовые | Насыщают почвы кислородом |
Крестоцветные, злаковые | Сохраняют азот в почве; защищают от минерализации и вымывания |
Гидрофильные, бобовые, крестоцветные, сложноцветные | Защищают от сорняков, предотвращают эрозии |
Крестоцветные (сурепка, рапс) | Активизируют образование органических веществ |
Крестоцветные (горчица), бобовые | Благоприятствуют выходу плохо растворимого фосфата |
Крестоцветные (рапс, редька масличная) | Предотвращают вымывание минеральных веществ |
Крестоцветные, бобовые | Улучшают структуру почвы за счет разрыхления корнями ее верхних горизонтов |
Гидрофильные, бобовые, сложноцветные | Защищают от нематод |
Сложноцветные, гидрофильные, крестоцветные (горчица), бобовые (кормовые бобы) | Привлекают насекомых-медоносов |
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос. Как можно классифицировать сидераты?
Сидераты условно делятся на несколько групп:
- крестоцветные: сурепка, горчица белая, редька масличная, рапс;
- гречишные: гречиха;
- сложноцветные: подсолнечник;
- гидрофильные: фацелия;
- злаковые: рожь, овес, ячмень, пшеница;
- бобовые: донник, чечевица, сераделла, люцерна, вика, бобы кормовые, сочевник, фасоль, люпин, горох, клевер эспарцет.
Среди всех сидератов самое большое значение имеют бобовые. Они значительно обогащают почву азотом, так как легко усваивают его из атмосферы. Показатели усвоения азота культурными видами растений увеличиваются на 50%.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!
Источник https://rosegardening.org/kak-povysit-plodorodie-pochv/