Цитруллин малат – состав, показания к применению и дозировка
Организм атлета из-за постоянных тяжёлых нагрузок и потребностей в снабжении большого объёма мышц микронутриентами нуждается в особом подходе к питанию. Удовлетворить дефицит витаминов, минералов и аминокислот можно при помощи нутрицевтических препаратов.
Цитруллина малат или цитруллус – это заменимая аминокислота L-citrulline, связанная с молекулой органической соли (малатом). Добавка используется в спортивном питании пауэрлифтеров и бодибилдеров для ускорения прироста мышечной массы и увеличения её функциональности. Легкоатлеты и спортсмены, практикующие интенсивные аэробные нагрузки, употребляют добавку для повышения выносливости и нормализации кровяного давления.
© avk97.yandex.by — depositphotos.com. Структурная формула цитруллина
Что это такое?
Цитруллин – заменимая аминокислота, которую тело получает из белковых продуктов растительного происхождения. В естественном виде она встречается в арбузах. Благодаря синергетическому действию вместе с другими активными микроэлементами, витаминами и гормонами, цитруллин играет важную роль в спортивном питании.
Чтобы метаболизировать и вывести излишки азота, наше тело запускает химический цикл преобразования нескольких органических кислот в мочевину, которая затем в полном объёме фильтруется и выводится почками. Цитруллин – это промежуточный продукт взаимодействия орнитина с карбомил фосфатом. Именно такое соединение связывает излишки азота.
При интенсивных тренировках мышечные волокна производят большое количество аммиака, который, накапливаясь, вызывает чувство переутомления, тяжести и слабости в теле. Искусственное введение в рацион добавок с цитруллином помогает увеличить образование мочевины, а, следовательно, связать свободный нитрит водорода до того, как он вызовет астению. Наличие в организме избытка цитруллина приводит к повышению уровня аргинина в крови. Получаемая при этом в качестве побочного продукта окись азота увеличивает кровоток в мышцах и способствует их накачке.
Соли яблочной кислоты – малаты, более известны в пищевой промышленности как консерванты и стабилизаторы. Они выполняют схожую функцию, сохраняя химическую стабильность цитруллина и позволяя телу полноценно работать.
Механизм действия
И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.
Состав и показания к применению
Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.
Иногда комплекс дополнительно обогащают:
- аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
- карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
- карнозином, в качестве антиоксиданта;
- креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
- витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.
Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:
- Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
- Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
- Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
- Мышечной астенией различной этиологии.
- Нарушениями метаболизма.
- Восстановлением после травм и хирургических операций.
Цитруллин малат можно принимать в пожилом возрасте как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.
Преимущества добавки во время активных тренировок
Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.
Польза от добавки заключается в:
- повышении уровня аргинина в плазме крови;
- росте объёма и функциональности мышечной массы;
- повышении энергетического потенциала клеток тела;
- мобилизации работы иммунитета;
- поддержании баланса азота;
- улучшении сексуальных функций.
Дозировка и правила приёма
Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.
Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.
Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.
Скорость и время действия добавки
Принятый на голодный желудок цитруллин повышает уровень аргинина в крови уже через час и продолжает удерживать его выше средних значений на протяжении 24 часов. Полезные свойства аминокислоты в сочетании со стабилизатором имеют накопительное действие.
Устойчивого роста мышечной массы, выносливости и активности удаётся достичь уже через месяц систематического применения. При этом инструкция предупреждает о необходимости прекратить употребление препарата через 2-3 месяца. Продолжить можно будет после перерыва равного длине курса.
Научное обоснование применения
Полезные свойства цитруллина малата подтверждены научными экспериментами. Плацебо контролируемые исследования доказали:
- Снижение утомляемости, уменьшение интенсивности мышечных болей через суточный и двухдневный интервал у 40% испытуемых.
- Увеличение количества подходов у тяжелоатлетов на 53%.
- Повышение выработки молекул аденозинтрифосфорной кислоты на 34% во время тренировок.
- Восстановление фосфоркреатина после окончания нагрузок на 20%.
В целом, в сравнении с группой атлетов, получавших пустышку, испытуемые проявляли большую активность, выносливость. Показатели метаболизма также были выше.
Положительное влияние добавки на качество и интенсивность тренировочного процесса сделали её популярной у спортсменов самых различных направлений.
Меры предосторожности
Цитруллина малат считается относительно безопасным препаратом. При увеличении положенной суточной дозировки и длительном бесконтрольном приёме возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаниями к назначению добавки являются:
- Аллергия и индивидуальные реакции на компоненты.
- Язвенные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Почечная недостаточность и заболевания почек в остром периоде, мочекаменная болезнь.
- Подагра и аутоиммунные заболевания, связанные с высоким уровнем мочевины.
- Беременность и лактация.
- Возраст до 6 лет.
С осторожностью следует употреблять средство тем, кто находится на диете, требующей пониженного содержания натрия.
Перед началом приёма цитруллина необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы не нанести вред здоровью.
Эффективность цитруллина в сочетании с малатом
Современная нутрицевтическая индустрия выпускает множество аналогов препарата. Цитруллин сочетают с другими аминокислотами, белками, витаминами, минералами. Однако наибольшую эффективность и востребованность в спорте и бодибилдинге получило именно его сочетание с яблочной кислотой.
Цитруллина малат способствует быстрой доставке аминокислоты к клеткам, а значит, ощутить положительный эффект получится вскоре после начала тренировки. Другие формы выпуска, например, L-citrulline, требуют минимум недельного курса до появления ощутимых изменений.
Приобрести добавку можно на специализированных сайтах, в магазинах спортивного питания, фитнес-клубах, или купить в обычных аптечных сетях.
Оцените материал
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Источник https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/citrullin-malat.html