Иммиграция в Болгарию в 2023 году: правила, способы, особенности

Иммиграция в Болгарию в 2023 году: правила, способы, особенности

Еще с середины 90-х Болгария прочно укрепилась в десятке наиболее благоприятных стран для иммиграции среди русскоязычных. Вхождение страны в Евросоюз только укрепили позиции республики – иммиграция в Болгарию стала теперь отличным инструментом для евроинтеграции и получения гражданства ЕС. Болгария со своим теплым климатом и приемлемыми ценами на недвижимость является прекрасным местом для обустройства места жительства либо промежуточным этапом для переезда/трудоустройства в более успешной европейской стране.

иммиграция в Болгарию

Права и обязанности лиц, иммигрирующих в Болгарию

С момента, когда республика стала членом ЕС, многие россияне задались вопросом, можно ли переехать жить в Болгарию. Это открывало множество преимуществ: в соответствии с Конституцией Болгарии, все постоянно проживающие в республике иностранцы обладают теми же правами, что и ее граждане, за исключением прав, что вытекают из болгарского гражданства.

Так, иммигранты, получившие вид на жительство постоянного жителя (первичный ВНЖ) наделяются правом на:

  • проживание в республике минимум на протяжении 12 месяцев;
  • трудоустройство в Болгарии без дополнительного разрешения, получение образования в болгарских вузах, обучение детей в школах;
  • получение медицинской страховки;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • формирование пенсионных накоплений, использование других социальных прав.

Болгария не является страной Шенгенской зоны, потому для посещения других стран Европейского союза (кроме Румынии, Хорватии и Кипра) иммигрантам, не являющимся гражданами Болгарии, потребуется шенгенская виза. Учтите также, что эмиграция в Болгарию из Белоруссии или иной страны порождает у мигрантов ряд обязанностей, в том числе:

  • соблюдать болгарское законодательство и чтить Конституцию;
  • оформить обязательную медицинскую страховку;
  • платить налоги в Болгарии, при условии налогового резидентства;
  • иметь собственное застрахованное жилье и средства для существования, не прибегая к системе социального обеспечения;
  • не иметь судимостей на момент подачи заявления на первичный ВНЖ.

Основания для иммиграции в Болгарию

Болгарское законодательство весьма конкретно определяет перечень оснований, позволяющих иммигрировать в Болгарию и получить в республике первичный легальный статус – вид на жительство для постоянного жителя (разрешение за пребиваване на продължително пребиваващ).

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах в Болгарии” (Закон “За чужденците в Република България”), основанием для получения ВНЖ в стране может служить в том числе:

  • трудоустройство на болгарской территории;
  • осуществление коммерческой деятельности;
  • переезд в Болгарию из России в качестве представителя иностранного коммерческого предприятия;
  • наличие детей-граждан Болгарии или иных членов семьи-граждан Болгарии, или иностранцев-членов семьи, имеющих постоянный ВНЖ;
  • длительное лечение в болгарском лечебном заведении;
  • работа на иностранное СМИ в Болгарии;
  • право на пенсию в Болгарии или иной стране;
  • владение дорогостоящей недвижимостью или 50 % компании, которая владеет дорогостоящей недвижимостью;
  • осуществление инвестиций в болгарскую коммерческую компанию.

Рассмотри самые распространенные основания подробнее.

Иммиграция через бизнес

Бизнес-миграция является одним из самых популярных направлений для переезда в республику – болгарское правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала. Бизнес в Болгарии, при условии, что на его основе будет создано минимум 10 рабочих мест и на них будут наняты болгарские граждане, дает право претендовать на получение первичного вида на жительство.

Регистрационные процедуры в республике максимально упрощены: открытие собственного общества с ограниченной ответственностью (дружество с ограничена отговорност) занимает 3-10 дней, минимальный уставной капитал – от 2 левов (1 евро).

Все, что нужно от иностранца для регистрации, – заграничный паспорт.

Читать далее  Отдых в Израиле в октябре

Второй вариант, как уехать в Болгарию через бизнес, – открыть представительство иностранной, например, российской коммерческой компании, владельцем которой является иммигрант. Важные условия: регистрация в Торгово-промышленной палате Болгарии, предоставление налоговой отчетности и документации о планируемой деятельности.

Иммиграция через трудоустройство

Не менее распространенное основание для получения ВНЖ – работа в Болгарии. Вид на жительство может быть получен при условии, что иностранец, в соответствии с Законом “О трудовой миграции и мобильности” (Закон “За трудовата миграция и трудовата мобилност”), получил разрешение на работу в Агентстве по трудоустройству (Агенция по заетостта).

работа в Болгарии

Такое разрешение может быть получено по ходатайству и приглашению болгарского работодателя, при условии, что на нужную вакансию нет возможности найти подходящего по квалификации гражданина Болгарии. Для получения разрешения работодателю необходимо:

  • провести исследование рынка труда и подтвердить отсутствие подходящих кандидатов из местных жителей;
  • доказать, что в течение прошлого года число иностранных работников не превышало 20 % от средней численности работников-болгар;
  • предоставить не менее благоприятные условия труда, чем для болгар;
  • доказать наличие у иностранца подходящих специальных знаний, навыков по профессии и опыта.

Оформив надлежащее разрешение на работу у конкретного работодателя, иностранец вправе получить национальную визу категории D, въехать на ее основе в Болгарию и оформить ВНЖ.

Иммиграция через инвестиции

Инвестиции в болгарскую экономику – еще одно основание для получения вида на жительство. Существует два самых распространенных инструмента инвестирования в республику, и первый – это недвижимость в Болгарии.

Покупка недвижимого имущества дает право на получение ВНЖ при условии, что стоимость объекта составляет не менее 600 тыс. левов (300 тыс. евро) на одного заявителя.

При этом допускаются варианты покупки жилья как непосредственно физическими лицами, так и компаниями. В последнем случае претендовать на ВНЖ может лишь владелец доли более 50 % уставного капитала компании-владельца недвижимости.

Второй вариант инвестирования – это вложение не менее 250 тыс. левов (125 тыс. евро) в предприятие, которое будет действовать в экономически неблагополучном регионе республики по смыслу Закона “О поощрении инвестиций” (Закона “За насърчаване на инвестициите”). На этом предприятии должно быть создано минимум 5 рабочих мест для болгар. Вид на жительство получает лишь владелец доли в уставном капитале, превышающей 50%.

Иммиграция через образование

Учеба в Болгарии также может служить основанием для получения первичного вида на жительство. В соответствии со ст. 24с Закона “Об иностранцах”, разрешение на длительное пребывание на срок до 1 года может быть выдано иностранцам, имеющим соответствующую национальную визу и являющимся:

  • студентами очной формы обучения в болгарском вузе;
  • учащимися заведений среднего образования по программам обмена;
  • иностранным стажерам.

Чаще всего подобный ВНЖ запрашивают студенты болгарских вузов. Так как максимальный срок действия такого разрешения на проживание составляет не более 1 года, ВНЖ по результатам переведения на следующий курс обучения должен ежегодно продлеваться.

Первоначально для получения разрешения на жительство необходимо представить в миграционные органы приглашение от вуза, доказательство оплаты учебного курса, а также подтвердить наличие средств для собственного содержания.

Читать далее  7 лучших курортов Вьетнама — где отдыхать? Мои поездки

Иммиграция для пенсионеров

Еще одна уникальная программа – иммиграция в Болгарию для пенсионеров.

Местное законодательство разрешает выдавать ВНЖ всем иностранным пенсионерам, которые имеют право на болгарскую или иную пенсию и обладают достаточными средствами для обеспечения собственного существования.

Какой-либо экономической или родственной привязки либо одобрения со стороны правительственных структур не предусмотрено, главное условие – наличие достаточного количества денег.

Иммиграция проходит в два этапа. На первом пенсионер запрашивает национальную визу категории D, подтверждает место проживания, приводит доказательства финансового и социального обеспечения, наличия пенсионных прав и въезжает в страну.

Уже въехав в страну, иностранный пенсионер запрашивает ВНЖ по месту пребывания в Болгарии. Пакет документов обычно такой же, как и на визу.

Важнейшее условие – наличие финансового и социального обеспечения. Обычно достаточно, чтобы выплаченная за последние 3 месяца пенсия составляла 400-500 евро/месяц. Плюс выписка из банка, подтверждающая наличие 1-1,5 тыс. евро на счете каждого заявителя.

Заключение брака с гражданином Болгарии

Брак с гражданином Болгарии – еще одно основание, дающее право на проживание в качестве постоянного жителя. В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах в Болгарии”, на ВНЖ могут претендовать в том числе члены семьи болгарского гражданина и его потомков из-за границы.

Курорт Болгарии

Супруги граждан Болгарии, согласно ст. 2 закона, также являются членами их семьи, поэтому могут получить ВНЖ по программе семейного воссоединения. Наличие семейных отношений должно быть подтверждено документально – свидетельством о браке. Место оформления брака не имеет значения.

Помимо супругов, правом на семейное воссоединение обладают и другие родственники, в том числе не достигшие 21 года и не вступившие в брак дети граждан Болгарии, совершеннолетние недееспособные дети, нуждающиеся в уходе родители или иные родственники в исключительных обстоятельствах.

Получение убежища

Болгарская республика является подписантом Конвенции ООН о статусе беженцев, поэтому обязана предоставлять убежище всем, кто в нем нуждается. Статус беженца в Болгарии, в соответствии с Законом “Об убежище и беженцах” (Закон “За убежището и бежанците”), вправе получить любой иностранец из-за обоснованных преследований по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к социальной группе и по иным признакам, если находится за пределами государства гражданской принадлежности и не может получить от него полноценную защиту. Помимо международной защиты на основании преследования, предоставленное убежище дает иностранцу право на проживание.

Иммиграция всей семьей

Многие решают эмигрировать в Болгарию из России семьей. Но этот процесс обычно происходит поэтапно. Обычно по тому или иному основанию получает ВНЖ один из представителей семьи. Впоследствии по программе воссоединения могут переехать и другие ее члены.

Например, при наличии у иностранца постоянного или бессрочного вида на жительство первичный ВНЖ вправе получить и другие члены его семьи (п. 13 ч. 1 ст. 24 Закона “Об иностранцах”). Кроме того, в соответствии со ст. 25b закона, разрешение на долгосрочное проживание выдается также и членам семьи иностранца, получившего статус беженца или имеющего иной гуманитарный статус.

Процедура иммиграции

Полный цикл иммиграции заключается в прохождении нескольких этапов. Получение ВНЖ в Болгарии – это лишь первый этап натурализации. Вид на жительство для постоянного жителя, в соответствии со ст. 23 Закона “Об иностранцах”, выдается на максимальный срок в 1 год. При условии сохранения оснований для его получения такой ВНЖ может ежегодно продлеваться, о чем иностранному гражданину необходимо регулярно ходатайствовать в миграционные органы.

Читать далее  Нячанг — отзывы туристов

Через 5 лет такого проживания можно получить ПМЖ в Болгарии (удостоверение за постоянно пребиваване). Согласно п. 5 ч. 1 ст. 25 закона, право на такой ПМЖ возникает при условии, что на протяжении этих 5 лет иностранец законно проживал на болгарской территории и не отсутствовал в республике более чем 30 месяцев на момент подачи заявки.

Разрешение на постоянное проживание выдается бессрочно и в продлении не нуждается.

Болгарское гражданство – завершающий этап иммиграции и натурализации. В соответствии с Законом “О гражданстве” (Закон “За българското гражданство”), получить его имеют право неосужденные совершеннолетние лица:

  • прожившие по ПМЖ не менее 5 лет;
  • знающие болгарский язык;
  • обладающие достаточным доходом;
  • отказавшиеся от имеющегося гражданства.

Документы для иммиграции

Главное, что нужно для эмиграции в Болгарию, – это правильно укомплектованный пакет документов. Для каждого основания оформления ВНЖ комплект документов будет разным, но стандартный (как для визы категории D, так и для ВНЖ) обязательно будет включать:

  • заявление (скачать образец заявления на ВНЖ можно здесь);
  • заграничный паспорт;
  • два фото формата 35х45 мм;
  • медицинский страховой полис, действительный в ЕС, с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро;
  • документы, подтверждающие право на жилье (договор аренды/купли-продажи);
  • доказательства наличия достаточных средств для собственного обеспечения не ниже прожиточного минимума (например, выписка со счета в банке);
  • справка о несудимости;
  • для детей – свидетельство о рождении, нотариально заверенное согласие второго родителя.

Кроме них, потребуются документы, подтверждающие основание для иммиграции. Например, документы для воссоединения семьи в Болгарии также будут включать свидетельства о браке, о рождении, копию сертификата ПМЖ проживающего в Болгарии члена семьи. В случае трудоустройства необходимы разрешение на работу и приглашение от работодателя.

Документы для иммиграции

Возможные сборы: консульский сбор за визу 100 евро, сбор за ВНЖ 250 евро + сопутствующие расходы до 1 тыс. евро.

Могут ли отказать в иммиграции

Каждый сам решает, стоит ли переезжать в Болгарию из России. Тем более что в 2022 году причиной для отказа в выдаче разрешения на проживание может стать:

  • подача неполного пакета или поддельных, недействительных документов;
  • отсутствие оснований для выдачи ВНЖ;
  • наличие судимости;
  • нарушение миграционного законодательства Евросоюза;
  • отказ в ВНЖ от другой страны ЕС;
  • предоставление заведомо ложных сведений.

Российская диаспора в Болгарии

Российские эмигранты в Болгарии формируют относительно небольшую, но весьма активную диаспору – около 10 тыс. человек, что является самой многочисленной национальной общиной в Болгарии. Проживают они в основном в крупных городах, таких как София, Бургас и Варна.

Благодаря общим культурным традициям и истории отмечается доброжелательное отношение к представителям русской диаспоры со стороны местных жителей, отрицательное отношение зафиксировано не более чем у 3 % болгар.

В крупных городах действует несколько российских организаций, например:

  • Балканская организация российских соотечественников;
  • Координационный совет организаций граждан русского происхождения в Болгарии;
  • Русский академический союз в Болгарии;
  • «Русская община» и некоторые другие.

Есть также школы, в которых изучают русский язык. Русскоязычная школа есть лишь при посольстве РФ.

Российских эмигрантов в республику привлекает мягкий южный климат, наличие множества приморских курортов и приемлемые цены на недвижимость: приличную 3-комнатную квартиру в новостройке можно купить за 50 тыс. евро, причем в ипотеку.

Заключение

В заключение подытожим основные плюсы и минусы эмиграции в Болгарию. Среди главных преимуществ – это множество программ и оснований для иммиграции, дешевая недвижимость и сравнительно низкие цены даже по российским меркам. Но, несмотря на членство в ЕС, страна по-прежнему не входит в Шенгенскую зону, а потому безвизовый доступ в страны ЕС болгарский ВНЖ дать пока не может.

Как переехать в Болгарию: Видео

Источник https://zagranportal.ru/bolgariya/emigraciya-bolgariya/immigraciya-v-bolgariyu.html